空き箱制作

年少組は、各ご家庭から持って来ていただいた空き箱を使って、制作に挑戦です。
普段は空き箱=廃棄物 となってしまうことも多いと思いますが、今日は、この時期に子ども達が得意な「見立てる力」を使い、自分の飛行機を作ることになったようです。

どの箱を使おうかな・・組み合わせたりしながら決めていきました。

使う箱が決まったら、テープで留めていきます。セロテープカッターも慣れないと難しい道具。長~く伸ばしてしまう子、まるまってしまう子・・・経験を積み重ね、少しずつ譲うに扱えるようになります。

出来上がり!!自分たちで作ったもの、嬉しそうでした。
このあと、この飛行機を持って、楽しそうでした。

箱がくっついていると見えますが、子ども達には素敵な飛行機。自分でつくったもので遊ぶ楽しさも味わってほしいと思っています。