1月のお誕生会でした

今日は、1月生まれのお友達をお祝いする お誕生会でした。
自分のクラスの先生に名前を呼んでもらい、嬉しそうにでもちょっぴり恥ずかしそうに前に出てきた子ども達。
幼稚園のみんなから「お誕生日おめでとう!」と言ってもらったり、先生からキラキラの冠をもらったりしました。

先生たちからの「たかぎ劇場」のお話は「やぎさん ふとって でんがらどん」
3匹のヤギの兄弟が、橋の向こうの草を食べに行こうと思いますが、橋の下からは怖い「トロル」がいます。

3匹はどうしようか、相談しました。作戦を思いつき、トロルをやっつけることが出来た3匹は、
美味しい草を沢山食べて、お腹いっぱいになって帰りました というお話です。

とても有名なお話なので、知っている子も沢山いましたが、楽しく(中には「こわ~い」と言っている子もいましたが、)見ていました。

今年度、お祝いをするのもあと2回。ずっと待っていたお友達もたくさんいますね。
みんなでお祝いするので、楽しみに待っていてね。