いんげん収穫&試食

年長さんが前にまいた「いんげん」。白い花が咲き、実が出来ていました。
今日はその「いんげん」を収穫し、子ども達が私のところに持って来てくれました。
とっても美味しそう!!せっかくならまだ時間もあるし、食べよう!ということになり、その場にいた子達に手伝ってもらい準備を始めました。
水で洗い、両端を手で切りました。

子ども用の包丁で切り、熱湯で茹でました。(包丁の使い方が上手でびっくりしました)
茹で上がってからは、塩を軽くふり、試食。
「美味しい!」「甘い!」という声。
クラスの友達のところに持って行き、みんなで食べました。

「美味しい」とにこにこしながら食べる子、ちょっぴり苦手だけれど食べてみた子、初めて食べることの出来た子・・・
自分達が世話をし、成長を楽しみにまっていたからこそ、苦手だけれど挑戦してみようという気持ちになったのではないでしょうか。

今日、料理の手伝いをしたかったけれど出来なかったという子もいたようです。
また収穫できたら、お手伝いお願いしますね。