生活発表会を終えて・・・

生活発表会を終え、今日はみんなで生活発表会のことを振り返りました。
ひよこ1組に行くと、先生に発表会の感想を聞かれて、皆の前で話をしていました。
楽しかったそうです。
年長組の部屋に行くと、発表会のことを思い出し、絵で表現中。
友達の作品に感心したり、自分で考えたりしながら、一生懸命描いています。

年中組の部屋でも、一生懸命絵を描く姿がありました。
年長組よりもすこし小さい紙でしたが、楽しかったこと・頑張ったことを自分なりに表現しています。

年少組も発表会の絵を描いたようですよ。
描き終わったあと、発表会の時の衣装を着ている子を発見。
自分のクラスだけでなく、他のクラスの劇や踊りを見た子ども達は、それぞれ好きなストーリーや役が出来たようで、他のクラスまで行き、衣装を貸してもらう子もいました。
もちろん、自分のクラスの違う役の衣装を着ている子も。部屋では、自分の役ではない役になり、劇ごっこを楽しむ姿もありました。
これからしばらく、色々な役になっての劇ごっこが盛り上がっていくことと思います。
この時期だからこそ楽しめる劇ごっこを、十分に楽しんでほしいと思います。