職業体験の中学生が来ました

今日は、城郷中学校のお兄さん・お姉さんが幼稚園に来てくれました。
授業の中の「職業体験」の一環で、今日明日と2日間、幼稚園に来て、子どもたちと一緒に遊んだり、先生の仕事を学んだりします。
男の子が3人、女の子が2人の合計5人が来て、年中・年長の各クラスに分かれて入りました。
最初は、緊張していた中学生も、すぐに子どもたちと仲良くなり、走り回ったりして楽しそうでした。

幼稚園の子どもたちも、一緒に遊んでもらえるということで、大喜び。
鬼ごっこをしたり、サッカーをしたり・・・
ここのところ、近隣の中学生の職業体験という授業で、幼稚園体験の話を毎年いただきます。
色々な職種のところに行き、体験するようですが、そんな体験をしておくことって、とても有意義だなと毎回感じます。
今幼稚園の子どもたちも、何年か経ったら職業体験の授業で来てくれるのでしょうか?
楽しみです。