明るい元気な子どもを育む 神奈川県横浜市港北区
認定こども園 高木学園附属幼稚園のご案内

園での日々のようす

小松菜を食べました

うさぎぐみとちゅーりっぷぐみでは「リボベジ」を行っています。野菜の普段は廃棄する部分を使って再生するというものです。

小松菜の根元を最初は水につけ、根が出てきたら土に埋めました。

すると沢山葉が出てきて、これまでにも色々調理をしたりして試食してきました。

昨日は、みんなにきいたところ「お味噌汁」にしたいということで、早速クッキング。

そのままの小松菜の匂いを嗅いで、お味噌汁に入れていきました。

試食。美味しかったようで、普段野菜が苦手な子も挑戦していました。

嬉しかった子は、まだ何も植わっていないプランターに水をあげたりしていました。

また色々育ててみようね。