お味噌つくり③
お味噌つくり三日目。水に浸した大豆を茹で、
潰します。一人ずつ小さな袋に入れ、手で一生懸命潰しました。袋の中には麹も入っていて、それと混ぜていきます。
最後には容器に入れて、空気を抜いて、出来上がりを待ちます。6ヶ月くらいかかるかな?
今から出来上がりが楽しみなようで、「今日の給食で食べたかった」」という声も聞かれたようです。
美味しいお味噌が出来ますように!!
明るい元気な子どもを育む 神奈川県横浜市港北区
認定こども園 高木学園附属幼稚園のご案内
お味噌つくり三日目。水に浸した大豆を茹で、
潰します。一人ずつ小さな袋に入れ、手で一生懸命潰しました。袋の中には麹も入っていて、それと混ぜていきます。
最後には容器に入れて、空気を抜いて、出来上がりを待ちます。6ヶ月くらいかかるかな?
今から出来上がりが楽しみなようで、「今日の給食で食べたかった」」という声も聞かれたようです。
美味しいお味噌が出来ますように!!