今日から2学期です

今日から2学期が始まりました。お休みの間に色々な経験をしたようで、話したい!と言う子が沢山いたようです。

これからお休み中に記録したり思い出を記載していただいた「なつのカレンダー」を使いながら、友達の前で楽しかったことを話す時間を各クラスで作っていきたいと思います。

2学期は9月から12月までと、1年の中でも一番長い学期。季節も夏から冬に変わりますね。

その中で色々な経験を積み重ねていく子ども達に、頑張って欲しいこととして2つ。

① 自分の思っていることを、言葉で伝えよう

② ちょっぴり難しい事ややったことの無い事にも挑戦し「いいね!」を増やそう

の2つを伝えました。

一人ひとりがこの2つのことを頭に入れながら日々の生活を送ってくれるよう、時々思い出しながら過ごしていきたいと思います。

少しですが始業式の後に遊ぶ時間がありました。引き続き熱中症などに気をつけながら遊んでいきたいと思います。

まずは、来週、保護者会主催の「サイエンスショー」そして、月末には「たかぎっこフェスティバル(昨年までの運動会、詳細はお渡しした手紙や園だよりをご覧ください)」です。楽しみですね。

2学期も様々な活動・行事等がありますが、どうぞよろしくお願いいたします!