おとまり会の夕飯について

今週末は、いよいよ年長組のおとまり会です。

これまで、どんなことをするか、夜ご飯と朝ご飯は何にするかなど、子ども達と話し合いを重ねてきました。

お楽しみとして、子ども達は「おまつり」をしたいということで、おまつりのお店を決めたり、お店に必要な物を作ったりしてきました。そして、今日は夜ご飯の「ピザ」について、考えてみました。

まずは、私がピザ生地について、必要な材料をみんなの前で混ぜて生地を作りました。(作っていたので、写真は撮れませんでした・・・)

その後、グループに分かれて、トッピングについて考えました。園で用意している「ベーコン」「ツナ」「ブロッコリー」「コーン」「チーズ」を、ピザの生地の絵の上に貼り付けていました。友達の苦手な物を聞き、配慮している優しい様子も見られました。

完成したら、グループごとに写真撮影。

楽しみな気持ちが増してきました。

当日は、ピザの他には、唐揚げとABCスープを厨房で作ってもらいます。

当日の天気も子ども達は気にしているようで、「雨マークはなくなったよ」と教えてくれる子もいました。

暑すぎず、雨が降らず、過ごしやすいとよいのですが・・・

年長組みんなでおとまり会を楽しみたいですね。体調管理もしていきましょう!!