6月のお誕生会

今日は6月生まれのお友達をみんなでお祝する「お誕生会」でした。先生に名前を呼んでもらい、6月生まれのみんなが舞台に登場。幼稚園のみんなから♪HAPPY BIRTHDAY の歌をうたってもらい、「おたんじょうびおめでとう」と言ってもらいました。

たかぎ劇場が始まる前に歌をうたったり、♪運命のかぞく の手遊びをしたりしました。(これは、名曲♪運命 のメロディに合わせて「おとうさ~ん おかあさ~ん」と歌いながら親指人差し指などを出す遊び、面白いので、是非お子さんに聞いてみてください)

今日のたかぎ劇場は「どうぞのいす」 こちらも子ども達が好きな絵本ですね。

うさぎさんが椅子を作り、「どうぞのいす」と看板を出しておくと、次々に動物が来て椅子においてある物を食べ、代わりのものをおいておく というストーリーです。

こちらも長く読み継がれている絵本です。保護者の方の中にはご自身がお子さんの時に読まれた方もいらっしゃるかもしれないですね。

良い本は、長く読み継がれているものです。是非保護者の方がお子さんの時に楽しんだ絵本、お子さんと一緒に楽しんでみてください。