お店屋さんごっこが始まっています

年中組では、それぞれ「アイスクリーム屋さん」と「おまつり」が始まっています。

子ども達は、お店屋さんごっこを始めるにあたり、そのお店の品物を作り、必要な道具も作っています。一生懸命考えて作っているところに、更にイメージが膨らむよう保育者が色々な素材の存在を伝えたり、関連する絵本などを見せたりしています。

自分たちが一生懸命作ったものには、とても愛着を感じるようです。また、友達が作った物を見て刺激を受けることも沢山あります。そこから更にイメージが膨らむことも幼稚園の集団生活ではよくあること。

ごっこ遊びを十分に楽しむ中で、友達とのコミュニケーションも深まります。この時期だから見立てることも出来、創造力も想像力も高まります。これからも沢山楽しみ、様々な事を感じ、学んでいってほしいと思います。