おもちつき

今日は、みんなが楽しみにしていた「おもちつき」の日です。この日に向けて、役員さん、係の皆様が入念に準備を進めてくださっていました。

朝からもち米を蒸している匂いなどがし、楽しみな気持ちが盛り上がっていました。

今回は最初の「もち米」そして「蒸したもち米」を子ども達に紹介。そして、「きね」と「うす」でおもちにしていきます。

途中からは子ども達ももちつきに挑戦。先生と一緒に、出来そうな子は1人でもついていました。

子ども達は「もちつき機」で作った、出来たてのおもちを食べます。最初に水を飲み、椅子に座り、少しずつ口に入れてしっかり噛む」ことを気をつけながら、きなこの味のものと、のり+醤油のものをいただきました。

食べ終わってからは「もちつきごっこ」が始まっていました。

今日の様子の一部の動画はこちらからご覧いただけます

楽しく、美味しいおもちつきでした。役員さん、係の皆様、本当にありがとうございました!!