みんなの発表会~造形~に向けて

3学期が始まった間もないですが、2月に行われる「みんなの発表会~造形~」に向けての活動が始まりました。

昨年までは「造形展」という名称でしたが、今年度から、みんなで考えたり工夫したりしながら取り組んで欲しいと言うことで名前を変更しました。

年長組はそれぞれのクラスで、何を作っていきたいか、アイデアを出したり、友達の話を聞いて色々考えたりしていました。

私たち大人が「こうしよう」と決めずに、子ども達と一緒に考えていく高木幼稚園の生活の様子を、今回は主に「造形」というところでご紹介させていただければと思っています。「造形」とは言っても、まずみんなで考えたり想像したり、力を合わせたり、そして、創っていく・・・色々な力が必要になってきます。取り組んでいく中で造形ということだけでない、学ぶことが沢山あると思います。その様子は、各クラスの担任などからお知らせさせていただき、当日じっくりご覧いただければと思います。

どんな話し合いになり、どんなものがどのような過程で出来ていくか、とても楽しみです。