あけましておめでとうございます。

本日より、幼稚園の3学期が始まりました。

初日ではありますが、年長組の「卒園記念写真撮影」を行いました。みんなで集まって写真を撮りましたが、朝一番のウッドデッキは寒かったです・・・この写真は、子ども達一人ひとりが描いた絵が表紙になるアルバム(中は各ご家庭で写真を貼っていただくもの)の最初のページに貼りたいと思っています。卒園式の時にお渡しする予定です。

その後は遊戯室にて「始業式」。久しぶりに顔を合わせた子ども達は、話したいことが沢山あるようでおしゃべりが止まりません・・・でも、これは自分達で気をつけて言って欲しいと思い、3学期の頑張ることとして話をしました。

「話を聞く時には自分の話は後にする(けじめをつける)」

そして「少し難しい事にも挑戦する」

の2つです。

3学期は幼稚園に来る日数も少ないですし、けじめをつけた生活をすると沢山遊べますよね。

「難しい事にも挑戦」ということで、先週から先生達は「コマ回し」に挑戦しています。

少し練習をして出来る様になった先生が子ども達の前で披露しました。きちんと自分でいとを巻いて、回せると「コマカード」をプレゼントしています。先生達の中でもこの「コマカード」をもらえる先生が増えてきています。頑張って練習し、回せるようになるととっても嬉しいようです。

先生達と一緒に練習して回せるようになったら教えてね!!

寒い日も多いことと思いますが、体調管理をしながら、楽しく充実した3学期をおくりたいと思っています。

どうぞよろしくお願い致します。