みんなの発表会

今日は「みんなの発表会」でした。

各クラスで、相談し、協力し、今日お客様に見ていただきました。

これまでに相談をする時間を大切にすることで、色々な考えが広がったり、自分で考えたことを友達にわかるように話したりということが少しずつ上手になってきています。年長組は3年間の幼稚園生活の集大成ということで、台詞や動きも日々考え進化していきました。沢山のお客様、カメラの前で、緊張しながら頑張った子ども達、素晴らしいです!

言われた通りにやるのではなく、一人ひとりが自分の事として捉え、どうしていったらよいか、考えることが出来ることは、これからの生活でとても大切な力となりますね。

年長の保護者の方は、数年前のお子さんの様子を思い出され、成長を感じられたことと思います。また、年少組・年中組の保護者の方は1.2年後のお子さんの様子が楽しみになったことと思います。

これからも、子ども達の声を大切にし、みんなで学びあえる・成長しあえるようにしていきたいと思います。

沢山の温かい応援、ありがとうございました!そして、みんな、本当によく頑張ったね、でかまるです!!