生活発表会に向けて

大きな行事のその2、「生活発表会」が12月に行われます。

各クラスの担任は昨年度以上に「子ども一人ひとりが主体的な姿を見せてほしい」と思いを持っており、子ども達とお話をどうするか相談したり、お話に必要な曲を考えたりしています。

また、発表会の当日は、遊戯室でお客様の前で演じることになっています。その前に舞台で楽しむ時間を各クラスごとに作っています。舞台の上での過ごし方などの確認もしています。

今日は年長組の「にじぐみ」の子ども達に、にじぐみのお話に私も登場してほしいという声がありました。

生活発表会では、日頃の生活の様子をご覧いただきたいという願いがあり、日頃の生活の中にいる私たちも登場してくることは、当然かもしれないですね。

各クラス少しずつ相談を重ね、実際に動いたり必要な物を作ったりしていきます。どんな感じになるのか、今から楽しみです。Instagramやドキュメンテーションなどでお伝えしていきたいと思いますので、保護者の皆様もお楽しみにしていてください。