説明会等でいただいた質問について

入園に向けた見学・説明会等で保護者の方からいただいた質問の代表的なものをご紹介させていただきます。

当園のHPでお伝えしているものはこちらからご覧いただけます

Q)仕事をしていても幼稚園の教育を受けることが出来ますか?

A) はい、出来ます。当園は、「横浜市型の預かり保育」実施園です。また「認定こども園」でもあり、教育時間の前後でのお子さまのお預かりを行っております。

Q) 仕事をフルタイムで行っていますが、「2号認定」で区役所に申し込む必要がありますか?

A) いいえ、11/1の入園面接を受けていただき、入園が決まると「1号認定」を取得するための手続きが始まります。その後、「横浜市型の預かり保育」の申込みの手続きをしていただき、「1号認定」+「横浜市型の預かり保育」でお子さんを当園に通わせながらフルタイムでお仕事をされている方も沢山いらっしゃいます。

Q) 「横浜市型の預かり保育」への申込みはどのように行えば良いですか?

A) 入園面接の際に、「預かり保育」のご希望をお伺いします。入園が決まりましたら、必要な書類などをお伝えさせていただきますので、その後ご用意ください。

Q) 「横浜市型の預かり保育」と「2号認定(区役所の利用調整を経て入園が決まる)」の違いは何ですか?

A) 「横浜市型の預かり保育」は、まず11/1の入園面接を受けていただき、入園が決まり、それと同時に「横浜市型の預かり保育」の利用も決まります。「2号認定」は、区役所の利用調整が終わる1月末以降に入園が決まります。

大きな違いとしては

① 土曜日の利用は2号認定かつ土曜日が両親共に就労等のため登園するが、「横浜市型の預かり保育」は土曜日および夏休み中の5日間は実施無し(横浜市の規定による)

② 毎月の給食費は、毎日喫食しても2号認定を受けた方は月¥10,000  「横浜市型の預かり保育」の方は、月¥6,000ですが、水曜日や夏休みなど所属しているクラスで給食を食べない日には、給食(1食¥500)またはお弁当持参です。(月の給食費は、年間にかかる金額を12ヶ月で割った金額となります)

Q) 現在どのくらいの方が預かり保育を利用していますか?

A) 在園児の約半分くらいです。

その他確認したいことなどありましたら、お知らせください。