グラウンドにて9/28

運動会の会場となる、英理女子高等学校のグラウンドで、体を動かして楽しみました。

少し暑かったので、日陰で休憩を取りながらです。

年中組が挑戦した大玉転がし。大玉を転がすのに必死で、違う方向に向かってしまったり、次の友達の心の準備が整わないタイミングで順番が回ってきてしまったり・・・これから数回行い、徐々に慣れていってほしいと思います。

年長組のダンス。年少からだと3回目の運動会ですが、その集大成のようなものになるかと思われます。

昨日今日あたりは、また暑さがぶり返している気がします。運動会当日はもう少し過ごしやすい天候になると良いのですが・・・

高木幼稚園では子ども達と運動会の内容を相談して決めています。自分達が考えているためか、一人ひとりの取り組む気持ちが強く、勝敗があるものに関しては「勝ちたい!」という気持ちが強いです。「負けてしまって悔しい」ということも経験しますが、悔しいと落ち込むだけではなく、次につなげるためにどうしたらよいか、みんなで考えています。(今日もグラウンドから「全部の競技、〇〇組が勝った!」と言いながら戻ってきた子がいました)当日も、競技によっては作戦会議を行うところもあるようです。楽しみです!