おとまり会 始まりました!

コロナ禍のため、ここ3年間は幼稚園でのおとまり会は出来ませんでしたが、今年は年長組が幼稚園に泊まる「おとまり会」を行っています。「おとまり会」に向けて、子ども達と先生とで「どんな事をしたいのか」を相談してきました。

色々出た物を今日まで準備をし、実現する時。ワクワクドキドキしながらのスタートです。

まずはクラスでのご挨拶。幼稚園の全ての先生達と一緒に楽しい時間を作ります。

幼稚園で寝ている時に自信などが起こったときのための「避難訓練」。布団の上でダンゴムシのポーズです。

そして地震が収まったら、園庭に避難。実際に避難をすることがありませんように!

カレーを作る前に先生達が♪カレーライス のお話をしてくれ、必要なものや手順の確認。

さあ、野菜を切ってカレー作りを始めます。「猫の手」で野菜を押さえて、子ども用の包丁で切っていきます。

タマネギ担当の子は、目をショボショボさせながら切っていました。

切ったお野菜を油で炒めて、煮込んでという所まで見て、みんなが食べたい!と言っていたアイスを買いに行きます。

全員一緒に同じ所では難しいので4班に分かれて違う場所にお買い物に行きました。

今日子ども達のカレー作りを手伝って下さったみなさんです。ありがとうございました!

この続きは、また後ほどお伝えしたいと思います。