畑をつくろう!(高校生と一緒に)

高校の体育館の横の土地を「畑」にし、「栽培したものをみんなでおいしくいただこう」という企画を開始することになりました。

せっかくなので、幼稚園の子どもたちも参加することに!幼稚園では色々な作物をプランターで育てています。

その経験を高校生のお姉さんたちに伝えながら、作っていければと思います。

今日は、まずは「畑作り」です。預かり保育に参加をしていた年長組がシャベルを持って高校へ。

草がたくさんある場所でお姉さんたちと一緒に作業開始。

ふるいを使って、石と土を分けていきます。

作業の途中では、幼虫やミミズなどの生き物と遭遇。ミミズを初めて触った子もいました。それも楽しかったようです。

大体の「開墾」が終わり、次は栽培です。何を育てていくのかな?夏休み中は難しいですが、2学期には今日畑作りに行かなかったみんなもお世話に行こうね!!