たんぽぽぐみもフィンガーペインティング

先日のちゅーりっぷぐみに引き続き、今日はたんぽぽぐみもフィンガーペインティングを行いました。

ちゅーりっぷぐみの様子を見ていて、「やりたい!」という気持ちになっていた子ども達。

着替えを済ませ遊戯室に集まってきました。

友達にわざと絵の具を付けない・遊戯室の窓などにも付けないなどの約束を聞き、フィンガーペインティングの始まりです。

青い絵の具がテーブルの上に出ると、大喜びで手で絵の具を触っていきます。

あっという間に手が青くなりました。

次に黄色・白の絵の具が入り、手で触っていると色が変わり・・・

色が変わりますが、混ざった色の割合によって、濃かったり薄かったりの差が出ます。そんなことに気づいている子もいました。

絵の具の特性である、混ざると色が変わること、そしてぬるぬるした感触があることを楽しみました。「絵の具」って楽しいですね。絵の具をまた楽しんでいきたいと思います。

今日もお手伝いの保護者の方に沢山助けていただきました。ありがとうございました!