初めてのはさみ

今日、年少組の部屋では、みんなで初めてはさみを使ってみました。

これまでも使ったことのある子はいましたが、今日みんな揃って先生からはさみの使い方の約束を聞き、実際に使ってみました。

りすぐみは、ケーキにトッピングをはさみで切って貼っていくというもの、うさぎぐみは、木にはさみで切った虫などを貼っていくというものでした。どちらも、はさみで1回切って糊で貼っていましたが、実際にはさみで切り取る前から「やりたい」という声も聞かれていました。

子どもが手元を注目して作業している姿ってかわいいですね。

「1回切り」したものを糊で貼る子もいれば、これまで沢山経験していたのかな?ラインを気にして切って貼り付けている子もいました。

はさみの使い方を知り、約束を守って色々なものを作っていってほしと思います。