避難訓練~浸水を想定して~

今日は「浸水」を想定した避難訓練でした。当園は少し距離は離れていますが、鶴見川が氾濫した際に浸水する恐れがあるという場所になっています。そのため年に1度浸水を想定して避難訓練を行います。

浸水の可能性のあるときには、道路を挟んで向かいにある「英理女子学院」に避難します。

3階以上への避難ということで、幼稚園を出て、高校(お姉さんの学校とみんなは呼んでいます)の校舎内を歩き、3階まで階段で上ります。

体育館は遊びに行くことがありますが、校舎内はあまり行ったことの無い子が多いので、キョロキョロ様子を見ながら上っていきました。

無事3階に移動完了。

本当にあったら嫌ですが、想定した避難訓練を行うこと、大切ですね。地震・火災含め、避難訓練を重ねていきたいと思います。