避難訓練を行いました

今年度初の避難訓練を行いました。今回は「地震」を想定したものです。初めてだったので、避難訓練について話を先生から聞き、合図のベルが鳴るのをまって、訓練開始しました。

ベルが鳴ると、防災頭巾をかぶり、テーブルの下に隠れました。

その後、揺れが収まったタイミングで、お姉さんの学校(英理女子)へ。

避難の練習が終わってからは、年少・年中組が遊戯室に集まり、話を聞いたり、地震についてのビデオを見ました。

ビデオの中で「ダンゴムシのポーズをする」という事が出てきたので、最後にみんなでやってみました。

いつ地震が起こるかわかりませんので、これからも練習をしていきたいと思います。(実際に11時半前に地震のアラームがなりましたね)

防災頭巾のかぶり形ですが、後頭部が頭頂にきていた子もチラホラ。防災頭巾を自宅に持ち帰った際には、かぶり方を教えていただければと思います。