年少組も給食が始まりました

今日から年少組の給食が始まりました。幼稚園のクラスで昼食を食べることは初めてなので、りすぐみ・うさぎぐみが一緒に集まり、先生から給食の食べ方について、教えてもらいました。教えてもらった瞬間に「食べる!」と思い立ち上がった微笑ましい姿も見られました。

いよいよお昼。待っていた給食ですが、準備など初めての事が沢山ありました。覚えてしまえばなんとも無いことも、最初は時間がかかってしまうものです。「いただきます」の前に食べている子も・・・

全て食べて「全部食べることが出来た!」という気持ちを大切にしたいと少ない量を盛り付けました。

食べる量に個人差がある子ども達ですが、中には3回おかわりをした子もいました。食べたことのない料理も頑張って食べている姿もありました。

出来たての給食を沢山食べて、大きくなろうね!!