こいのぼり&かたつむり

幼稚園では、大きなこいのぼりを今日から飾っています。

風が吹くと空を泳ぎ始めますが、今日はそれほど風が強くなかったので、泳ぐ回数は少なめでしたが、見ている子ども達はとても喜んでいました。

幼稚園には、「かたつむり」がいます。名前は知っていても、本物のかたつむりを見ることが初めてという子も多くいます。

かたつむりに「雨(の変わりの水)」を降らしてあげたり、にんじんの皮をあげたりしてみました。

かたつむりは今幼稚園に1匹だけとなってしまっています。もし見つけた方がいらしたら、幼稚園に連れてきて下さい(かたつむりは雌雄同体ですが、2匹以上いると卵が生まれます)。

幼稚園にいると季節の移り変わりを感じることが多いですが、そのことを子ども達にも伝えていきたいなと思っています。