「みんなのうんどうかい」に向けて~係のおしごと(お世話・看板係)~

来週の土曜日が高木幼稚園の「みんなのうんどうかい」です。

年長組には、運動会の競技の他に係の仕事に力を貸してもらいます。

係には、

「放送係」「お世話・看板係」「体操係」があります。

今日は「お世話・看板係」が集まって、色々と話をしました。

まずは、看板について。「みんなのうんどうかい」ということがわかるような看板を作るために、どんなことがあれば良いかを出してもらいました。

そして、お世話係についての話です。

未就園児のお子さん達が「かけっこ」を頑張った後にゴールの所にいて頑張ったねって言ってもらいたい&プレゼントをあげたい と伝えたところ、Aちゃんが「折り紙でメダルを作ればいい」と意見を出してくれました。

自分が折り紙で作れる物を色々と教えてくれ、みんな同じメダルでなくても良いよね となり、これから少しずつ折り紙で作っていこうとなりました。

午後年長組の部屋に行くと、早速作ってくれる子ども達。小さい子のために一生懸命です。

明日も他の係が集まって準備を始めます。

みんなで作っていく運動会。楽しみです!