ゲームで競います

年長・年中組はそれぞれルールのあるゲームを楽しんでいました。

まずは年長組。空き箱タワーを作ります。2つのグループに分かれて、どちらが高い空き箱タワーが出来るか、相談したり力を合わせたりして取り組んでいます。

とにかく積み上げようとするグループもあれば、牛乳パックのみで、「ジェンガみたいに」積むグループも。見ていても面白かったです。

年中組は、最近流行っている「だんごむし」を「だんごむしのおうち」に運んであげるゲームです。友達と2人で新聞紙を持ち、その上にだんごむしを乗せて運んでいました。

ルールを知り、守り、時には新たなルールをみんなで考え、楽しんでいます。そんな様子を「みんなのうんどうかい」でもご覧いただければなと思っています。(今日のゲームをうんどうかいで行うというわけではありません。これから子ども達と相談していきたいと思っています)