作って遊んでいます

先日も空き箱などでの制作遊びについて、ブログでご紹介しましたが、毎日のように、「こんなの作った!」と嬉しそうに教えてくれる子ども達です。

こちらは、左上から時計回りに、ジュース・ナゲット・サラダ・ハンバーガーだそうです。空き箱や身近にあるものを使って作り、とても嬉しそうでした。

また、他の子は、大好きな新幹線作り。

線路も作るそうですが、紙をはさみで切り、テープでつけていくという、とても根気のいると思われることに、学年の違う2人で取り組んでいました。

今日はお店屋さんをするということで見に行くと、「回転寿司」が出来ていました!!

これまでにもお寿司を作って遊ぶ姿はよく見ていました。

またかつて私が担任をしていたときに、子ども達が回転寿司をやりたいけれどどうしたら良いかという相談をしている場面があったことを思い出しました。その時には実際に回すために「みんなが回れば良い!」という意見が出て大笑いしていました。

写真の真ん中の芯を誰かが持って回すというものですが、面白いですね。このあとどんな風に発展していくのか、楽しみです。