なつまつり

今日は、年中組さんの「なつまつり」。たんぽぽぐみは、主にチョコバナナ。ちゅーりっぷぐみは主にかき氷です。そのほかにもジュースやドーナッツも売っていましたね。

最初は年中組さんだけで楽しんでいましたが、途中からは年少組も年長組も遊びに来ていました。

購入に必要なお金は、印刷してあるものをはさみで切って使っていました(年少組は先生が切ってくれていました)。

おみせやさんごっこをするにあたり、看板を作ったりもしました。その中で、これまで文字に興味の無かったけれど持ち始めた という子もいました。実際には書けないけれど、読むことが出来るようになったり、字の塗り絵をすることで、字の形を知った子もいました。

遊びの中で文字に子ども自身が興味関心を持ち、親しんでいると感じる一面でした。

さて、購入したものは、食べるまね。

色々な味で、美味しそうでした。これまで作っている中で、「本当のかき氷が・チョコバナナが食べたい!」という声が出て、学期末に作って食べてみることになったそうです。楽しみですね!