もみすり
年長組は、バケツで稲を育てていました。収穫し、干し、脱穀まで終わっていましたが、今日と明日でもみすり(お米を皮から外す)を行います。
先生から話を聞いて、実際の様子を見て、挑戦です。
すり鉢にお米を入れ、ソフトボールですりすりしていくと、少しずつ籾殻がとれてきます。根気強く続け、米と籾殻を分け、
完成です。お米を普段何気なく食べていますが、育てて食べることが出来る状態にするまでの行程、わかったかな?
このお米、このあとどうするのか、またみんなで相談しましょう。
明るい元気な子どもを育む 神奈川県横浜市港北区
認定こども園 高木学園附属幼稚園のご案内
年長組は、バケツで稲を育てていました。収穫し、干し、脱穀まで終わっていましたが、今日と明日でもみすり(お米を皮から外す)を行います。
先生から話を聞いて、実際の様子を見て、挑戦です。
すり鉢にお米を入れ、ソフトボールですりすりしていくと、少しずつ籾殻がとれてきます。根気強く続け、米と籾殻を分け、
完成です。お米を普段何気なく食べていますが、育てて食べることが出来る状態にするまでの行程、わかったかな?
このお米、このあとどうするのか、またみんなで相談しましょう。