育ててみよう!

年少組は、クラスのみんなで野菜を育ててみることに。(子ども達には何の苗・種か伝えていませんが、「ミニトマト」「オクラ」です)育っていく様子を見て、何なのか、わかってくるかな?子ども達は、スーパーなどで売られているものは見たことがあると思いますが、実際に花が咲いたり、実が育つ様子を見たことのない子もいると思います。みんなで大切に育つ様子をみていきたいと思います。

その他にも色々なものを育てていますが、その中から3つご紹介。

年長組がまいた「たねもみ」から芽が少しずつ出てきています。

去年の年長組がまいた「柿のたね」からも芽が出てきています。

また、たんぽぽの綿毛を家で育てているという子がいて、幼稚園でも育ててみることにしました。

その他にも子ども達が興味をもったもの、経験として見てもらいたいものを幼稚園では育てていきたいと思います。お楽しみに!!