交通安全教室

今日は、年長組対象の「交通安全教室」でした。毎日幼稚園に通っているので、交通安全のためのルールは大体身に付いているのではと思いますが、改めて教えていただきました。

最初に、幼稚園に警察官が登場!みんなびっくりです。警察官の持ち物はじめ、色々と質問をしていました。

警察官も来てくれることを予め先生から聞いていた子ども達からは、「え、僕たち逮捕されちゃうの??」と心配をしていた子もいたそうですが、一緒に道路の安全な歩き方を教えに来てくれました。

なぜ道路を歩く時のルールがあるのかということや、色々なルールの確認、右・左・右を確認後手をあげて道路を渡る練習もしました。

年長組以外の子にも、今日は警察から交通安全のお手紙とキーホルダーもいただきました。

これをきっかけに、是非ご家庭でも安全な道路の歩き方のお話をし、実際にお子さんと手をつなぎ安全な歩き方を身につけていってくださいね。

警察のかた、今日はありがとうございました。