今日のブーム

私もやったことのない「どうぶつ しょうぎ」ですが、子ども達と楽しめるかな?と思い、一緒にやってみました。本当の将棋は覚えなくてはいけないことも沢山あり、難しいですよね。「どうぶつ しょうぎ」は、進むことの出来る方向が駒に描かれています。

子どもvs私でやってみましたが、子ども達はすぐにルールを理解し、次の次まで考え駒を進めています。みんなで考え意見を出しながら進めていくので初心者の私もすぐに負けてしまいました。

ちょうど職員室にいたO先生は、自宅にあり、経験者。私に3回勝ったら勝負ということになりました。

あっという間にO先生と対戦。さすが経験を重ねているO先生。なかなか子ども達は勝つことが出来ませんでした。

年長組は幼稚園生活もあと3か月とちょっと。一緒に色々なことを楽しんでいきたいと思っています。