自分で作ろう~リリアン編み~

2学期になってから年長組の子ども達と、「指あみ」を楽しんでいます。やり方がわかると、自分で手を動かし出来上がっていく様子がよくわかるからか、夢中になって行い、マフラーや紙ゴムにつけるリボンなどを作っていました。

昨日からは少し発展ということで、「リリアン編み」に挑戦しています。

身近にある、トイレットペーパーの芯と割りばしで道具を作り、編んでいきます。指あみの経験があるので、とてもスムーズで、少し伝えると、自分たちでどんどん進めていっています。

自分から取り組み、集中して楽しんでいます。冬に向けて、暖かいものを作っていけると良いなと思っています。

もし、ご自宅で「使わない毛糸」で幼稚園の子ども達が使っても良いものありましたら、お持ちいただけると幸いです。子どもが使うので、あまり細いものは扱いが難しいようですが、もしありましたら、よろしくお願いします。