おこめを食べよう!

少し前に、年長組の部屋の前で育てていた「お米」の収穫をしたことをお知らせしました。

その後しばらく乾かし、コメの部分を取り、脱穀しました(すり鉢とテニスボールを使い、手作業でした)。

結果、1合には全く到達せず、多分0.5号弱のお米の収穫でした。この量を年長組全員で食べるとすると・・・子ども達はおにぎり位食べる気持ちだったようですが、担任が考え、玄米のおかゆをたべることにしました。

玄米を炊く準備もみんなの前で行い、準備が出来上がったら火に。沸騰した後約1時間くらい弱火で炊いていきます。

結果、おいしそうなおかゆが完成しました(カメラで写真を撮るタイミングを逃してしまいました・・・)

スプーン1杯程度の量でしたが、自分たちの目の前で成長していったお米で作ったおかゆ、美味しそうでした。

機会があったら、また何かを育て、美味しくいただく経験をしたいなと思っています。