お店屋さん

子ども達が好きな遊びの1つに「おみせやさんごっこ」があります。お店に買い物に行くという経験はどの子にもあり、楽しい経験なのでしょうね。

幼稚園でも1学期から各学年・クラスで「おみせやさんごっこ」を楽しむ様子が見られています。

今は、特に年長組で盛り上がっていて、他のクラス・学年にもお店をやっていることを知らせたりしています。

色々な品物を自分たちで考えながら作ったり、お店に必要なものを作ったり。最近は「クーポン券」をもらうこともあります。

買う品物が決まると、レジに並んで待ちます。並ぶところにも間隔をあけてラインがあり、普段の買い物をよく見ているなぁと感じます。

お店屋さんをやっていると、子ども達から色々なアイデアややりたいことが出てきます。その子ども達の声を大切に、生かしていけるような準備をしていきたいと考えています。