描いたり作ったり

幼稚園が始まってから約2週間。1クラスを半分に分け、一日おきの分散登園をしていますが、新しいクラス・先生・友達にも少しずつ慣れ、幼稚園生活のリズムをつかみ始めています。

幼稚園では、子ども達の考えていること・アイデア・思いを自分たちなりに表現していくということも大切にしています。出来上がりの大人から見た上手・下手ではなく、考えたことをその子なりに一生懸命表現しようとしている過程を認めてあげることで、次への意欲につながります。私たち大人の役割は、一人ひとりの力を信じ、その子の頑張りを認めたり工夫したことを感心すること、ちょっとしたヒントに気づけるようにしてあげることかなと思っています。

ただ、自分の考えを表現するために、様々な素材を知ること、道具の特性や扱い方を知っていることが必要です。扱い方を子ども達にわかりやすく伝え、表現するために使っていきたいと思います。