作って遊ぼう~スライム~

年長組のにじぐみの部屋を見にいくと、なにやら先生がかき混ぜています。

隣のほしぐみでは、先生が何かを持って伸ばしています。

今日、年長組は、自分たちで「スライム」作りに挑戦していました。先生から作り方や、材料の「ホウ砂」についての説明を聞きました。「ホウ砂」は、医薬品で、目や口に入れないようにして、作業を終えたらすぐに手をよく洗うことが大切です。約束を守って様々な道具や素材を使うことが出来るようになっている年長組なので、今回、使用することにしました。子ども達は先生の話をしっかり聞き、遊び終わった際にもきちんと手を洗っていました。

まずは、絵の具で色水を作り、

「ホウ砂」を水に溶かしたものと合わせかき混ぜます。

あっという間にスライムの完成!

早速カップから取り出し、伸ばしたり形を作ったり・・・粘土とはちょっぴり違いますが「可塑性」のあるスライムを楽しんでいました。

私が部屋から出ようとすると「先生見て!ミッキーが出来た!」と見せてくれました。

年長組さん、楽しかったこと、おうちでお話してくださいね!