年少組の廃材遊び&だるまさんがころんだ

年少組のうさぎぐみは、廃材あそびをしていました。各ご家庭で不要となった空き箱などをお持ちいただき、それを使って工作をしていきます。自分の中でイメージをしたり、友達や先生の話を聞いたりしながら箱を組み合わせて見立てていました。経験を重ねていくことで、一人ひとりの創造力がついてくることと思います。

出来上がったものを持ち帰りますが、子ども達のイメージや頑張ったところなどを是非聞いてみてください。

りすぐみは、「だるまさんがころんだ」です。本来のルールを少し簡単にし、前にいる先生がみんなの方を向いたときに止まるというものでした。

「だるまさんがころんだ!」で動きを止めるのですが、動いてしまった人は後ろに戻ります。

簡単なルールのある遊びを教えてもらい、ルールを守りながら、みんなで楽しんでいきたいと思います。