砂場であそぼう

2学期が始まって3日目ですが、幼稚園生活のリズムを取り戻し、元気に遊ぶ姿が見られています。

2学期は今までよりも、自分たちで考えて楽しんでいくことが出来るように環境を整えていこうと考えています。

砂場でも、水を入れて遊びが広がっています。水道の蛇口から自分たちで水を運び、遊びを工夫していこうとしています。まだ蛇口の調整がうまくいかなかったり、他の蛇口の使用具合によって出る水の量がちがったりするので、靴が濡れてしまう子もいましたが、少しずつその調整もうまくなっていってほしいと思います。洋服・靴が汚れてしまったり濡れてしまうこともあると思いますが、お洗濯・着替えの補充をお願いします。

色々なことを考えたり、友達から刺激を受けたりし、遊びが盛り上がる時期です。子ども達の考えたことなどを遊びに生かし、生きていく力も育っていってほしいと思います。