今日の年少組

今日年少組のりすぐみは、身体測定でした。毎月1回どのくらい大きくなったか確認をしていますが、洋服の脱ぎ着も少しずつ上手になってきているようです。脱ぐ・着るだけでなく、ひっくり返った状態から元に戻す・たたむ ということにも少しずつ挑戦していきたいと思います。 身体測定が終わってから外に出てきた男の子たち。「鬼決め 鬼決め」という、鬼ごっこの時の鬼の決め方の一つを子ども達だけで行っていました。これは、年中や年長組が自分たちで鬼を決めるときに使っているやり方ですが、年少組もその様子を見ていてマネしているようです。ただ、まだ自分たちだけでは鬼が決まらず、先生が途中から入って鬼を決めていました。違うクラス・学年からもよい刺激を受けていますね。

うさぎぐみは、新聞紙あそび。新聞紙を大きくし、お腹の前にあて、手で押さえずに動いたり、破ったり・・・・

割と涼しい日でしたが、汗をかきながら楽しんでいました。これからもみんなで沢山楽しいことをしていきたいと思います。