たなばた に向けて

高木幼稚園では、日本の伝統的な季節行事も大切にしています。もうすぐ七夕ですね。各クラスで先生から七夕の話を聞き、自分だけの短冊や飾りを作っています。そして、お願い事(大きくなったら何になりたいか です)も書いています。

幼稚園の子ども達のお願い事は、ヒーローだったり、動物だったり、時には乗り物だったり・・・

最初は色々なお願い事が出てきますが、数年経つと現実的になってきますので、今だけの子ども達の気持ちを大切にしてあげたいと思います。

作った短冊や飾りは、来週本物の笹に飾ります。どんな短冊や飾りを作ったか、そしてどんな願い事を書いてあるか、お楽しみにしていてくださいね。

これから夏ならではの伝統的な行事も色々あります。花火・おまつり・お盆などなど。私たち大人は当たり前と感じていることも、お子さん達にとっては新しいことだったり、とても楽しいことだったりします。ぜひ色々なことをお子さんに経験させてあげたり、お話してあげてほしいなと思います。