暑い日が続いています

ここのところ暑い日が続いていますね。急に暑くなったので体がついていかない・・・というのは大人だけでなく子どもも同じです。が、子どもは汗をかいても元気にしていたりします。幼稚園では、こまめに水を飲むように伝えたり、少し休憩をしたりするようにしています。(涼しい部屋で「映画館」と称してビデオを見るというスペースも設け、ビデオをちょっぴり見ながら休む子もいました)

今日はとても暑かったので足だけ水を浴びた子も。

ちょっぴりでしたが、冷たくて気持ちよかったようです。

子どものうちに汗をかいて汗腺を発達させることが、自分の体温調節のコントロール、自分の感情のコントロールにもつながるそうです。なので、汗をかくことも経験しつつ、暑い時にどうしたら良いか考え安全に行動していくことも大切にし、伝えていきたいと思います。