お兄さん、お姉さんと

今日も気持ちの良い天候の中、園庭で元気に遊ぶ姿が見られました。色々な学年の子ども達が園庭にいたので、違う学年の子と話したり遊んだりする様子もありました。

今日からスポーティパンツに着替えた年少組。スムーズに出来る子と少し手伝ってもらうと出来る子など様々ですが、年長組のお兄さん、お姉さんたちが手伝いに来てくれました。

本当は出来るけれど、ちょっぴり手伝ってもらった子もいましたね。でも、優しいお兄さん、お姉さんに手伝ってもらい、嬉しそうでした。年長組も年少組だった頃に年長組さんに手伝ってもらい嬉しかったことを覚えているようです。優しくしてもらい大好きになった経験が「今度は自分たちが小さい組の子達に優しく接していこう・手伝ってあげよう」という気持ちにつながっています。そして、手伝った子から「ありがとう」と言ってもらうことで、年長組としての自覚が芽生えてくることと思います。

これからも楽しく小さいクラスの友達と一緒に遊んだり手伝ったりしていってほしいなと思います。