凧を作りました

皆さん、今年のお正月には「凧あげ」を楽しみましたか?家の近くですと、電線があったり、凧あげを出来るようなスペースがなかなかなかったりしますが、「岸根公園でやったよ!」という子もいました。

さて、今日は年少組で、自分の凧を作ってみることに。先生が話していると、「こうやるんだよね」と手が上がる子、見えない凧のひもを持って走る子もいました。

紙に自分で絵を描いたものに糸をつけるという、とても簡単なものですが、出来上がると、みんなとっても喜んでいました。

凧をあげるのは2階のウッドデッキ。今日は昨日と違い風がほとんどなかったのですが、自分が作った凧を手に、一生懸命走っていました。

私達大人が、子ども時代に楽しんだ遊びを、今の子ども達にも楽しんでもらいたい!伝えていきたい!と思っています。保護者の方も、ご自身の事を振り返り、昔楽しんだ遊びをお子さんと一緒に楽しんでいただきたいなと思っています。凧も結構楽しいですよ(今年のお正月私はに凧を揚げました!)。