さつまいもを食べよう!
年中組が苗を育てていたさつまいもを先日収穫したことはお伝えしました。今日はそのさつまいもをみんなで食べる日です。そのまま食べるのではなく、みんなも少し料理に挑戦です。蒸したさつまいもを各自が持ってきたお椀に入れ、フォークで潰していきます。
途中でちょっぴり味見をしながら、甘みが足りないようならお砂糖を加え混ぜていき、
ラップに包んで丸くして完成です。
とても簡単でしたが、自分たちが成長を見ていたものを調理して食べるという経験はこども達の心に残ってくれることと思います。あいにく、食べている最中の様子を見に行く事が出来なかったのですが、その後であったこども達はみんな「美味しかった」」と言っていました。ご家庭でも時間に余裕のある時にはお子さんにもお手伝いをお願いしてみてくださいね。