図書館へ行こう!

年中組がお出かけです。どこに行ったのかというと、「港北図書館」です。

高木幼稚園では、年中組になると自分で図書カードを持って(まだ作っていない人には事前に作っていただいています)、図書館に本を借りに行くということを行っています。図書館には、色々な絵本が沢山あって、子ども達はとても楽しいようです。

しばらくすると、「ただいま」の声。一人1冊ずつ本を借りて帰ってきました。沢山ある中で、自分が借りたいものを自分が探し、自分で貸し出しの手続きもします。

借りた本は各家庭に持ち帰り、しばらく楽しんだ後、各自図書館に返却に行っていただいています。

徒歩圏の近いところに図書館があります。読書の秋でもあります。保護者の方も一緒に「図書館」楽しんでくださいね。