なわとび

これまで、年長組は自分の縄跳びで練習をしたり、なわとび大会に参加したりしていました。

運動会の時に、小学生や保護者の方が縄跳びを跳んでいる姿を見た年中組さん。ちょうど運動会のプレゼントも縄跳びだったという事もあり、幼稚園でも練習をしたい!という子が増え、幼稚園の縄跳びを使ったり、プレゼントにもらった縄跳びに名前を付けて持ってくる子もいます。

これまでの経験の差が大きいですが、練習をして、続けて跳べる回数が少しずつ増え、とても嬉しそうにしています。頑張れば上手になる!ということを実感してもらいたいなと思っています。

これから季節的にも体を動かしやすくなります。興味を持った時が上達するタイミングでもありますので、その機会を大切にしていきたいと思います。