給食体験へ

年長組は今日は大豆戸小学校へ。小学校の給食を食べさせてもらいます。あらかじめ教えてもらっていた献立の「チリコンカン」どうかな?ドキドキしながら大豆戸小学校へ。

今日は、小学校へ入った時にお世話をしてくれる、今の5年生(年長組が1年生になった時に6年生として、色々と教えてくれる学年です)と一緒に給食をいただきます。行事で不在の6年生の部屋も使わせてもらい、年長組を5グループに分け、5カ所に分かれていただきます。

給食の配膳は5年生がしてくれました。

献立はこんな感じ。

ちなみに、パンは5年生は2枚でした。チリコンカンは、食べてみるとお肉もあり、美味しかったようです。

5年生のお兄さん・お姉さんもとても気を使ってくれて、楽しい時間を過ごすことが出来ました。

牛乳も飲み終わったら開いて紙をはがしてということをやるそうです。教えてもらって挑戦している子もいました。

小学校に入ると色々な事を経験するのだなと感じました。いまから自分で出来ることは自分で行い、少し難しいことにも挑戦しようという気持ちを育てていきたいなと思いました。